食_手打ち蕎麦ぐらの [食@]
鴨せいろ。
鴨肉が厚く軟らかく、濃厚な旨みある蕎麦つゆが絶妙に美味い!!
ふじみ野市の川越街道沿いにある蕎麦屋さん。
『手打ち蕎麦ぐらの』
入り口にはたぬき君がお出迎え。
北海道、茨城、福井県産のそばを使用。
秋に収穫された蕎麦は、
0℃の低温倉庫で保管。
一年を通して新鮮で高品質、
新そばのような『蕎麦』を提供してくれるそうです。
冷たい蕎麦つゆは、薩摩の本枯れ節を使用。
暖かい蕎麦つゆは、焼津のさば枯れ節を使用。
濃厚な旨みある出汁をとるため厚めにスライスし
時間をかけて出汁をひきます。
蕎麦以外にも。。
うどんもあるのですよ。
田舎うどんもできますと書いてあったり…
釜揚げうどんとかそそるメニューもあったりして(笑)
そして…。
grano saraceno (グラノサラチェーノ)
イタリア語で、「蕎麦」の意味だそうで。
【お店情報】--------------------------------------
手打ち蕎麦ぐらの
住所:埼玉県ふじみ野市大井816-4
電話: 049-264-0337
営業時間:午前11時~午後8時30分(ラストオーダー)
平日は午後3時~5時は仕度中です。
定休日:火曜日(祝祭日の場合は営業、水曜日代休)
HP: http://www.sobagura.com/
-------------------------------------
日本の美味しいお蕎麦。
クラッセでボーノなお店。
実は。。
川越街道沿いに
もう一軒気になる蕎麦屋さんがあります。
今度行ってみます。
そのお店はこちら ⇒手打ちそば 和楽
そして、ぐらの再訪の時には
ふじみ野近辺で行ってみたかったお店にも…
そのお店はこちら ⇒パティスリー ブロンディール
鴨肉が厚く軟らかく、濃厚な旨みある蕎麦つゆが絶妙に美味い!!
ふじみ野市の川越街道沿いにある蕎麦屋さん。
『手打ち蕎麦ぐらの』
入り口にはたぬき君がお出迎え。
北海道、茨城、福井県産のそばを使用。
秋に収穫された蕎麦は、
0℃の低温倉庫で保管。
一年を通して新鮮で高品質、
新そばのような『蕎麦』を提供してくれるそうです。
冷たい蕎麦つゆは、薩摩の本枯れ節を使用。
暖かい蕎麦つゆは、焼津のさば枯れ節を使用。
濃厚な旨みある出汁をとるため厚めにスライスし
時間をかけて出汁をひきます。
蕎麦以外にも。。
うどんもあるのですよ。
田舎うどんもできますと書いてあったり…
釜揚げうどんとかそそるメニューもあったりして(笑)
そして…。
grano saraceno (グラノサラチェーノ)
イタリア語で、「蕎麦」の意味だそうで。
【お店情報】--------------------------------------
手打ち蕎麦ぐらの
住所:埼玉県ふじみ野市大井816-4
電話: 049-264-0337
営業時間:午前11時~午後8時30分(ラストオーダー)
平日は午後3時~5時は仕度中です。
定休日:火曜日(祝祭日の場合は営業、水曜日代休)
HP: http://www.sobagura.com/
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日本の美味しいお蕎麦。
クラッセでボーノなお店。
実は。。
川越街道沿いに
もう一軒気になる蕎麦屋さんがあります。
今度行ってみます。
そのお店はこちら ⇒手打ちそば 和楽
そして、ぐらの再訪の時には
ふじみ野近辺で行ってみたかったお店にも…
そのお店はこちら ⇒パティスリー ブロンディール
私、おそば大好きなんです。川越は、我が家から車で40~60分ぐらいなんですよ。行ってみたいな・・・
by yuuri37 (2010-03-12 20:47)
私も鴨せいろ大好きです。
北関東で色々とおいしいお店があったら教えてください。
by iyashi (2010-03-13 15:47)
僕は名古屋出身なんですけど、きしめんより蕎麦がすきです。
子供の頃から『ざるそば』が大好きでした。
by bamboosora (2010-03-14 01:50)
お蕎麦が食べたくなって家で食べました〜★
by pandan (2010-03-14 07:09)
yuuri37さん
こんにちは。
川越にもちらほらお蕎麦屋さんありますので
近々紹介できたらと思っています~。
by ぺぴ (2010-03-14 14:15)
iyashiさん
こんにちは。
ここの鴨せいろは逸品です。
鴨肉がやわらかい!
そろそろ暖かくなってきたので
北関東をいろいろ旅して行きたいです~
by ぺぴ (2010-03-14 14:41)
bamboosoraさん
こんにちは~。
子供の頃から『ざるそば』が大好きだなんて…。(笑)
通ですな(笑)
by ぺぴ (2010-03-14 14:44)
pandan さん
こんにちは。
うちの母は、蕎麦が嫌いみたいで、
小さい頃(と言うか今も)食卓に蕎麦が出てきた事が
ありません。
その為、
デビューは遅く・・
高校生の時に食べた『緑のたぬき』です。
by ぺぴ (2010-03-14 14:50)
そばにした〜★
by pandan (2010-03-15 07:42)
「蕎麦もうどん」、、も、ウチ作りますゥ~(^^)/
by の (2010-03-15 18:48)
pandanさん
こんにちは~
こしの極みですか~美味しいそうですね
by ぺぴ (2010-03-17 11:15)